Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



На федеральной автодороге М-5 «Урал» прошли масштабные учения

ФКУ Упрдор «Южный Урал» наряду с другими оперативными службами отработало взаимодействие по ликвидации последствий крупного дорожно-транспортного происшествия.


В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения в Челябинской области» на строящемся участке федеральной автодороги М-5 «Урал», 1798 км, (Чебаркульский муниципальный район) проведено два тактико-специальных учения с участием служб экстренного реагирования и дорожных служб по темам: «Ликвидация последствий крупного дорожно-транспортного происшествия» и «Ликвидация крупного дорожно-транспортного происшествия, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в зимний период».

Специалисты отработали 6 возможных сценариев развития событий. По легенде, в результате опасных метеорологических явлений (сильные продолжительные осадки, ветер, гололёд, плохая видимость) на трассе М-5 произошло массовое столкновение легковых и грузовых автомобилей, автобуса и бензовоза. Сообщение о случившемся поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу Чебаркуля, к месту происшествия направлены оперативные службы. В результате ДТП произошло возгорание в моторном отсеке легкового автомобиля, повреждена цистерна бензовоза, пострадало около 50 человек, есть погибшие, происходит розлив перевозимого топлива

Первыми к месту происшествия прибыли сотрудники МЧС, ГИБДД, скорой помощи. Часть пассажиров эвакуировали в пункт обогрева, развёрнутый рядом. Остальных, кому требовалась помощь медиков, на носилках доставили к каретам для дальнейшей транспортировки в лечебные учреждения. Одновременно с этим пожарные провели боевое развёртывание и приступили к тушению легкового автомобиля. Для предотвращения возгорания разлитого из бензовоза топлива была создана пенная подушка. Позже, когда к месту происшествия прибыли специалисты поисково-спасательной службы, пробоину в цистерне устранили.

Из-за ДТП и ликвидации его последствий в течение нескольких часов на дороге образовался затор. На территории Чебаркульского района ввели режим «чрезвычайной ситуации», создаётся оперативный межведомственный штаб под руководством врио главы Чебаркульского района Василия Бабанова. На трассе был развёрнут мобильный городок жизнеобеспечения. Сотрудники МЧС России совершили обход автомобилей, застрявших в пробке, для оказания адресной помощи. Привлекаются дополнительные силы РСЧС, в том числе для буксировки техники и перекачки нефтепродуктов.

Затем поступила информация, что группа детей, следовавшая на автобусе из Орска в Омск, длительное время не выходит на связь. Специалисты чрезвычайного ведомства провели ряд необходимых мероприятий и обнаружили транспортное средство в заторе. Маленьких пассажиров эвакуировали в пункт обогрева.

Чуть позже от группы патрулирования поступил сигнал, что у легкового автомобиля, застрявшего в пробке, закончился бензин. Сотрудники поисково-спасательного отряда на квадроцикле эвакуировали пассажира, водителя обеспечили топливом.

На подведении итогов были озвучены моменты, которые требуют дополнительной проработки. Руководители служб и ведомств внесли свои предложения по улучшению взаимодействия. В целом, сотрудники всех ведомств и организаций, участвовавшие в мероприятии, получили положительную оценку.

В учениях приняли участие: Главное управление МЧС России по Челябинской области, Министерство общественной безопасности Челябинской области, ФКУ Упрдор «Южный Урал», Главное управление МВД России по Челябинской области, ГУ Поисково-спасательная служба Челябинской области, Министерство здравоохранения Челябинской области (ГБУЗ «ТЦМК ЧО»), Администрация Чебаркульского муниципального района. Цели учений достигнуты, задачи учений, поставленные привлекаемым подразделениям, выполнены в полном объеме.

Всего в учениях принимали участие 101 человек личного состава и 42 единицы техники.

— Разместил/а yuzhnyural , 26 ноября 2020, 20:03 , отредактировано 26 ноября 2020, 20:04